
Маш
Что такое МАШ
Содержание
- Основные производители
- Химический состав и калорийность маш
- Полезные свойства
- Противопоказания маш
- Как прорастить сушеный маш
- Рецепты с машем
Основные производители
Согласно данным FAO, официальная статистика по мировому производству маша отсутствует. По данным открытых источников сети Интернет, ежегодное мировое производство составляет в среднем 3,8 млн.т. Производство маша в основном находится в Азии. Вместе с тем в разрезе стран, основными производителями маша являются Индия 1,3 (млн.т), Мьянма (900 тыс.т), КНР (600 тыс.т), Таиланд (350,0 тыс.т), Индонезия (250 тыс.т), Австралия и США (порядка 100 тыс.т), которые производят почти 90% мирового производства. Индия является крупнейшим производителем порядка 40% мирового производства.
Маш (на англ. mung bean) — это маленькие зеленые бобы. Родом эта культура семейства бобовых отдела покрытосеменных из Индии, где второе их название бобы мунг. Активно культивируется и используется в пищу в Китае, Туркменистане, Узбекистане, Корее, Японии и Юго-Восточной Азии. Едят маш целиком, лущеными, пророщенными, выделяют из них крахмал и делают лапшу. Существует много рецептов приготовления блюд (в т.ч. национальных): каш, салатов и супов. Бобы обладают лечебными свойствами, но больше их польза для женского здоровья.
Химический состав и калорийность маш
Как и все бобовые это очень калорийный продукт. В 100 граммах маш содержится 323 ккал, а так же:
- Жиры — 2 г
- Углеводы — 46 г
- Белки — 23,5 г
- Крахмал — 43 г
- Моно- и дисахариды — 3,38 г
- Зола — 3 г
- Вода — 14,2 г
- Пищевые волокна — 11,5 гВитамины:
- B1 (Тиамин) — 0,621 мг
- B2 (Рибофлавин) — 0,233 мг
- B3 (Ниацин, PP) — 2,3 мг
- B5 (Пантотеновая кислота) — 1,91 мг
- B6 (Пиридоксин) — 0,382 мг
- B9 (Фолиевая кислота) — 0,140 мг
- Витамин C — 4,8 мг
- Витамин E — 0,51 мг
- Витамин K — 9 мг
- Микро- и макроэлементы:
- Калий— 1246 мг
- Железо — 6,74 мг
- Магний — 189 мг
- Марганец — 1,035 мг
- Кальций — 132 мг
- Натрий — 41 мг
- Фосфор — 367 мг
- Цинк — 2,68 мг
- Такой богатый состав железа и макроэлементов могут сравниться с мясом, и утолить с пользой голод любого вегетарианца.Клетчатка, так необходимая нам для очищения кишечника и его нормального функционирования, тоже присутствует в бобах мунг.
- Почему 3-х фазное похудение с Dietonus— признано самым эффективным?
- Что такого в составе ВанТуСлим, что люди худеют до 30 кг за курс?
Полезные свойства
В бобах мунг много магния, фосфора, калия — всего, что может поддержать работу мозга, сердца и нервной системы. Если включать в рацион блюда с маш, то можно легко переносить стрессовые ситуации и не терять самообладания, улучшиться память и зрение, кости и суставы станут крепче. К лечебным свойствам маша также относится способность справляться с аллергией и астмой. Китайская медицина, например, ценит бобы маш за антисептические и мочегонные свойства. Если вы отравитесь алкоголем или едой, то вас будут лечить для детоксикации именно этим средством.
Для женского здоровья свойства маша также полезны: он способен затормозить процесс развития рака молочной железы, поддерживает гормональный фон (особенно это чувствуется в период менопаузы). Чтобы фигура оставалась стройной и не голодать при этом, бобы мунг тоже помогут: низкий гликемический индекс удерживает невысокий уровень сахара в крови, а это значит, меньшее количество жировых клеток в теле.
В косметологии маш тоже используется: порошок или кашица из бобов очищает кожу, осветляет, уменьшает поры, питает и смягчает кожу. Благодаря содержащемуся в них коэнзиму женщины справляются с возрастными изменениями внешности — морщинами, дряблостью, пигментными пятнами, тусклым цветом лица. Читайте про Годжи крем для омоложения.
Известна польза пророщенных ростков из боба. Прорастут они всего за 1 день, но дополнительно к минеральным веществам вы получаете еще витамины, которые присутствуют в ростках.
Противопоказания маш
Нельзя включать в рацион маш людям имеющим индивидуальную непереносимость продукта. Трудно будет усваиваться пища с этими бобами тем, у кого плохая перистальтика кишечника. Всем у кого нарушено пищеварение, употреблять этот продукт нежелательно.
Как прорастить сушеный маш
Для получения полезных ростков используются бобы не старше 2-х лет. Понадобится ёмкость с отверстиями на дне (для поступления влаги). Дно покрывается тонкой тканью, например, марлей и укладываем бобы. Возьмите другую посуду, побольше, поставьте туда ёмкость с сухим машем. Затем полейте воды, до уровня, который их покроет. Оставьте в теплом месте. Через 4 часа эту воду слейте и налейте свежую до того же уровня. На следующие сутки вы заметите побеги-ростки. Через 3 дня можно их кушать. Только перед употреблением не забудьте промыть. Бывает, что такие проросшие семена горчат, это легко исправить промыв их в кипятке.
Видео, как прорастить маш (правда автор немного заморачивался с бутылками и т.д.):
Рецепты с машем
Есть одно правило, которое лучше соблюдать для правильного и вкусного приготовления «быстрых» блюд из маша: бобы замачивают. Молодым бобам хватит и 1 часа, которые постарше — оставьте на ночь, если вы собираетесь варить суп с мясом или их тушить, то молодые бобы можно просто промыть.
- Начнем с салатов.Обжарьте пророщенный маш с имбирем, курицей, грибами. Добавьте овощи по вкусу.
- Закуска «по-корейски».Пророщенные бобы, соевый соус, половина луковицы, помидор (если маленький, то 2) и растительное масло. Промытые и отделенные от шелухи семена маш залейте соевым соусом. Обжарьте в растительном масле лук (до золотистого цвета) и остудите. Нарежьте помидор и вместе с луком добавьте к бобам. Оставьте в холодильнике на ночь (или на 14 часов), к утру закуска будет готова.
- Ризотто-машотто. Понадобится стакан бобов, половина луковицы, фарш — 200 г, морковь, 1/3 стакана риса, паприка по вкусу и пол-литра воды. Пока замачивается маш, обжариваем фарш. Затем добавляем к нему лук, морковь и паприку, пока все это на огне. Добавляем воду и маш. До полуготовности доводим и добавляем рис. Довариваем и по вкусу солим, засыпаем приправу.
- Рецепт супа — туркменский «Маш-Угра» с говядиной.Полкило говядины, стакан бобов,2 картофеля, 2 луковицы, домашней лапши горсть, 1/2 чайн.ложки кориандра, 1 ч.ложка куркумы, растительное масло, соль. Приготовление: мелко режем мясо и обжариваем с луком в раскаленном масле. Добавляем морковь, картошку и тушим минут 5 еще. Затем кладем маш. Все это заливается 3 литрами горячей воды и варится до готовности. Добавляются пряности и зелени по вкусу (петрушка, кинза).